マドレーヌ
その昔 フランスの宮廷での晩餐会
料理長とパティシエが大げんかになり
パティシエはデザート作りを放棄したのだそう
困った料理長
マドレーヌという女性が焼き菓子ならできるということで
ホタテの料理で大量に出た貝殻を焼き型にして
黄金色に焼けたお菓子を無事にふるまえた。
貝殻の形をしたマドレーヌを見かけるのは
こんなエピソードがあったからなのですね
その昔 フランスの宮廷での晩餐会
料理長とパティシエが大げんかになり
パティシエはデザート作りを放棄したのだそう
困った料理長
マドレーヌという女性が焼き菓子ならできるということで
ホタテの料理で大量に出た貝殻を焼き型にして
黄金色に焼けたお菓子を無事にふるまえた。
貝殻の形をしたマドレーヌを見かけるのは
こんなエピソードがあったからなのですね