おいなりさん
おとなになってから🙊好きになりました
わが家に大人数が集まる時や
おばの家での集まりごとがあると必ず作ります
食べた時の お揚げのじゅわっと感と ベタベタにしない酢飯の炊き加減にこだわり
何回も何回も何回も試行錯誤して(笑)私の味になりました🍀🍀🍀
私のおいなりさんは関東の俵型ですが
その土地によって形の違いや 五目ずしを詰めるなど色々あるようですね
「稲が生った(なった)」から「イナリ」とも
言われているようです
ここは埼玉県熊谷の 「妻沼聖天山」という縁結びの神様
お目当ての おいなりさんはお昼前に売り切れでしたが
少し車で走った所に立派な建物のお寿司屋さんがあり最後の2パック😋を手に入れました
なが〜〜〜〜〜い🌟
こんなに長いおいなりさんがあるなんて!
帰宅してから いただきました🍀🍀🍀
私の試行錯誤は まだまだこれからも続く事となりました⭐
とっても美味しくて自分のおいなりさんを反省しました(笑)
「おいなりさん」は お好きですか?
··········私のおねがいごとは
ナイショ。です。
🙊🙊🙊🙊🙊